Выбор

Самойленко Марина
"Направо поедешь - коня потеряешь,
Налево поедешь - богатство найдешь,
А прямо поедешь - так голову сложишь,
Но, может, себя ты в пути обретешь".

Стоит богатырь на распутьи извечном,
Из сказки родится обычная быль.
В раздумьи глубоком он тут задержался,
Задумчив пред выбором главным своим.

И думает он "Что мне толку в богатстве,
Я с ним обрету лишь продажность людей,
Забуду о радости, братстве и чести
Среди ненавидящих слуг и "друзей"".

И думает он о дороге направо:
"Ах друг мой сердечный, ах верный мой конь...
Тобой не рискну ради пробы напрасной,
Отправлюсь уж точно дорогой иной".

Прямая ж дорога погибель сулила
И в дальнюю даль посмотрел богатырь.
"Назад повернуть - пред конем даже стыдно
И разве я вечно пребуду живым?"

И тронулся в путь по широкой дороге,
И конь его весел и крепка рука...
Помолимся за бескорыстных и смелых
Чтоб Бог поддержал и сложилась судьба