Quelle mеlancolie! Octobre, octobre en voie!

Ира Леонова
                Эмилю Неллигану

Какая грусть! Октябрь... октябрь грядет...
За окнами лишь стылость утра,
Как хочется скорей проснуться,
Но ты не спишь... Октябрь грядет...

Вдруг снова вспомнится тот год,
Который плавно вел к крушенью:
Мать у рояля... так мила
И равнодушна в отрешенье -

В нем видит мальчика она
Стихи - лишь детские забавы...
Ей надоели так скандалы,
Нужны Шопен и тишина.

И деспотичный нрав отца,
Упреки, крики, униженья,
И первый взлет, успех, сомненья,
Надежды... Осень у крыльца...

«По настоянию родных» –
Как будто строки приговора...
За годы, кажется, привык
К больничным гулким коридорам.

А может, все же, это сон,
И он прервется пробужденьем?
...Чьи это строки в голове,
Который день как наважденье:
«Quelle mеlancolie! Octobre, octobre en voie!»
Какая грусть! Октябрь, октябрь грядет...