Кобра

Лана Григ
Старенький транзистор

 Замотанный лентой дряхлеющий корпус,
 Аварию он пережил не одну,
 Все буквы с панели давным-давно стёрлись,
 Но ловит успешно любую волну.

 Висят на боку у него батарейки,
 Таких в магазине уже не найдёшь,
 Туристский транзистор – он стоил копейки,
 И здесь раритет удивил молодёжь!

 Мотив непривычный, слова непонятны
 Где спрятались люди, куда-то зовут?
 Коробочка с палкой смешна и занятна,
 Колёсик покрутишь – рождается звук.

 Со мною удачно объехал полмира,
 Везде вызывая то шутки, то смех
 Но снова мне дарит общенье эфира,
 Мы слушаем песню… почти без помех.

 И светятся радостью детские лица,
 Хотя им привычней айпед и айфон,
 Музейная рухлядь далёкой столицы
 Наивно сыграет чудной вальс-бостон.


Шкатулка с секретом

 По виду простые цветные шкатулки,
 Табак в них хранится и разные штуки,
 Но если отыщется тайная кнопка,
 Мгновенно раскроется с шумом коробка.
 Под крышкой волшебной скрывается чёртик,
 Язык всем покажет и бьётся о бортик.
 Детишки в восторге: "Вот это игрушка!"
 Родителям тоже смешно: "Безделушка!"
 Но сколько внутри её сладких мгновений,
 Из фильма любимого видится сцена:
 Как строг домуправ и наивен Никулин,
 В счастливое детство опять нас вернули
 ----------------------------------------
 (за заплаткой - коробка с секретом)


Индейский вождь

 А у Иванова снова двойка,
 Им урок не выучен опять,
 Столько занимались – мало толка.
 Он с немой тоской глядит в тетрадь.

 Тема – супер! Перепутал даты,
 Страны, континенты, города.
 - Марь Иванна, я не виноватый,
 Покажу Вам Дели без труда.

 Если надо, расскажу про климат,
 Про коров священных и слонов,
 Можете спросить хоть у Максима,
 Он всё подтвердит «без дураков»

 Всё учили, Марь Иванна, вместе:
 И про джунгли, и про океан,
 Я-то думал: там живут индейцы,
 - Толик, в голове твоей туман.

 Класс хохочет над картинкой к книжке,
 А в моей душе осенний дождь,
 Собрались индийские детишки,
 Ну а в центре кто? Индейский вождь.

 С трубкой мира, в боевой раскраске,
 Импозантен, что ни говори,
 Мокасины, перья, кольца, маски,
 - Марь Иванна, ну хотя бы «три»!!!

 (за заплаткой индейский вождь)