Прозрачные миры

Ксантор
Всё однажды окончится,
И вновь ты увидишь в микроскоп
Целый мир, поместившийся в капле Воды,
Что решил ты размазать, увидеть поближе,
Словно в зеркало мысли большой ширины.

Ты увидишь моря, океаны, лиманы
Корабли у далёких причалов портов.
Высочайшие горы под снегом хрустальным.
Лепестки рек, озёр и больших городов.

Всё поманит тебя, лишь не скоро отпустит.
Будешь век коротать и всегда вспоминать
Мир, который ты каплей размазал,
И оставил на Солнце стекла умирать.

Врядли будешь ты помнить,
Что век твой отмерен, что течение
Жизни давно прервано. Ты ведь видишь,
Как мир умирает прозрачный.
Может завтра окажется твой?

Ты же только увидел
Прозрачную каплю, мираж,
Впрочем, могут увидеть твою.
И кто знает, кем завтра
Ты будешь. Может тоже
Размазан на таком же столе.

22.48
26.02.2011