Протозвезды

Олеся Тугушева
Проходят миллионы лет,
Как пыль и газ рождают звезды;
Но прежде оставляют след
В Вселенной зыбкой протозвезды*.

Не всем на небе быть звездой,
Не всем гореть в ночи глубокой;
С Земли нам видится покой
И дивный свет искры далекой.

Но так отчаянно трудна
Дорога в звезды в этом мире!
И вот в туманности Орла**
Ожило облако из пыли.

В его одеждах, в глубине
Растет звезда, для нас незрима –
Бордово-красная извне
Стремиться стать достойной силы.

Внутри ядро пылает жаром,
И вся материя вокруг
С двух полюсов летит пожаром –
Ты не найдешь покоя тут.

А дальше – слово контролера:
И если масса вдруг мала,
То, властью физики закона,
Нам не осветит путь звезда.

(Юпитер***, грозная планета,
Избрал бы, верно, путь иной:
Но не достиг он Солнца света –
Был слишком мал, чтоб стать звездой.)


Вот так и мы стремимся к блеску
На небывалой высоте,
Зачем-то мучая в отместку,
Тех, кто приблизился к звезде.


Млечный путь**** нам здесь maestro*****:
Ведь в Галактике родной
Не нашлось бы жизни место,
Обернись Земля звездой.


*Протозвезда – фаза эволюции звезды.
** Туманность Орла (Объект Мессье 16, M16 или NGC 6611) - ослепительная звёздная колыбельная, область газа и пыли, где формируются молодые звезды.
*** Юпитер – пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе.
**** Млечный путь – гигантская звёздная система, в которой находится и Солнечная система.
***** Maestro (ит.) – учитель.


21 июля 2011 г.