Воспоминание старого казака

Елена Белогор
1.

Затемнил крылом орлиным
Конь лихой зарю стыдливу.
То летит, вгрызаясь клином
в горизонт крутой,
Эскадрон казачий бравый.
Разворачиваясь лавой,
Бой встречает он кровавый
 и святой!


ПРИПЕВ:  Забубенные клиночки!
И глаза темнее ночки!
Эх, поигрывай, поигрывай, поигрывай!
Чужеземец, нет отсрочки!
Коль пришёл – дойдём до точки,
И чья смерть скорее, лучше не выпытывай.


2.

В том бою, в огне звенящем,
Сталь о сталь – удар искрящий,
С духом дух – удар пьянящий,
Смерть, как Божья Мать!
Нас история ковала,
Чтоб от Дона до Урала,
Сколько б бурь ни бушевало –
казаку стоять!

ПРИПЕВ:    тот же.


3.

Братцы, живы? Приустали?
Похороним тех, кто пали…
Может, краше нас живали,
Да уж не славней.
На привал сбивайтесь, братья.
Жаркого костра объятья.
Словно перья,  чистим платья
 и своих коней.


ПРИПЕВ:  Эх, в бутылочке винцо!
Да на пальчике кольцо!
Эх, поигрывай, поигрывай, поигрывай!
Вспомню душеньки лицо…
Ты, родимое крыльцо,
Да поскрипывай, поскрипывай, поскрипывай.


4.

Как вчера всё это было.
Память, ведьма, не остыла.
Да и сердце не остыло,
Не остыл клинок…
Сон полночный отгоняя,
Дед скрипит скамьёй, вздыхая,
Сонной речью затихая:
Эх, сынок… сынок…

ПРИПЕВ:   Ла-ла-ла…


5.

Ты, внучок. Уж помни деда.
Много повидал я света,
Да единый дал при этом
Клятвенный обет;
Чтоб  цвела земля родная,
Крепкого не ведал сна я…
Чарку – наливай! – до края,
Захмелел твой дед.


ПРИПЕВ: Эх, в бутылочке винцо!
Да на пальчике кольцо!
Эх, поигрывай, поигрывай, поигрывай!
И во славу праотцев,
Ты, под нами сидельце,
      Да поскрипывай, поскрипывай, поскрипывай!



Картина художника ГАВРИЛЯЧЕНКО
http://pohodd.ru