Хочу, как встарь, к цыганам...

Александр Белинзон
Ай нэ-нэ, хочу, как встарь, к цыганам,
Чтоб звенел бубенчик под дугой,
Чтоб гитарный хор гремел органом:
-К нам приехал Саша дорогой!

Пусть несут мне стопку, как ведётся,
Я в ответ скажу им «Бахталэ!»
И с небес меллодия прольётся,
Как туман на утренней заре.

Мне скрипач смычок направит в душу,
Сердце мне меллодией пронзит,
Только я не цаца, я не струшу...
Жару рома, в гриф тебя рази ,

Я плачу, играй и пой, ромалэ!
Пусть цыганок юбки шелестят.
Повидал на свете я немало.
Ведь и мне уже за пятьдесят.

Я потом и сам возьму гитару
И спою цыганам под расчёт.
Где ж резон цыганам петь задаром,
Это ж будет явный недочёт.

Про коней спою и про кибитку,
Да про блеск лукавый карих глаз,
Про костёр, да девичью улыбку,
Да гадалки старенькой рассаз.

А ещё я всем им погадаю.
Всё что было – что о том гадать?
А что будет? – Будет молодая
По «гаджё»*  цыганочка страдать.

Не гадай, не плачь по мне цыганка,
Я и так всё знаю наперёд:
У кого в душе поёт тальянка –
Тот цыганской смертью не умрёт.
               
  2007 год.
* «гаджё» цыганск. – что-то вроде «не цыган»