Словарь

Евгений Вдв Петров
Вырос я из реализма,
И на жизнь свою глядя,
Без излишнего цинизма
Видел образ словаря.

Это – плохо, здесь я – против,
Тут согласен не во всём.
Время мирное – напротив,
И в бою переживём!

Этот – друг, а этот предал,
Здесь не так, а здесь не то…
Что творил, конечно, ведал –
В том уверен на все сто.

Словари – они такие,
Хоть на что ответ дадут.
Только – глядь, а в дни лихие
Вместо выстрелов – салют,

И встречают вдруг с улыбкой
Там, где в шею гнать должны.
Знать, встречаются с ошибкой
В нашей жизни словари.

Зоркий взгляд всё ждёт подвоха –
Кто опять нас учит жить?
А упавший выпивоха
По асфальту начал плыть.

Загребает пыль руками,
Будто борется с волной.
И нащупав крупный камень,
Резко дёрнул головой.

Лужа крови на асфальте
Остудила буйный пыл.
Люди! Погодите, гляньте –
Захлебнулся, недоплыл!

Что же, бросим человека
В луже собственной крови?!
Мимо гордо, носом кверху
Проплывают словари.

Пьянство – плохо. Спорт – спасенье!
Я про то же. Потому
Потерпевшего крушенье
На плечах своих несу.

Взгляды, хохот, удивленье,
Крик: «Милиция!» и всё ж,
Что за странное стремленье –
Грязью мазать молодёжь?

Раз несёт – наверно, друга,
Хоть и пьяного в крови.
Стало быть, часы досуга
Оба вместе провели.

Оба дружно пили водку,
Оба дружно напились,
И допив, отставив стопку,
Взяли да и подрались.

И один несёт другого
Без зазрения в травмпункт,
Где бесплатному больному
Забесплатно дан приют.

Всё от «а» до «я», как раньше
Нас учили букварю.
Не по совести, без фальши,
А по книге-словарю.