Наш поэт в Париже

Каретникова Наталия
               
               
                Геннадий МОДЕСТОВ
                "Париж. Июль.2011 год"
                http://www.stihi.ru/2011/07/22/182



    «Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то,
 где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой,
 потому что Париж - это праздник, который всегда с тобой.»
 
Из письма Эрнеста Хемингуэя другу.



Как и прежде, улицы Парижа
Покоряет русский наш поэт!
Надо бы и в Каннах для престижа
Прошвырнуться вдоль по Круазет.

Стала Франция как будто ближе,
В повседневной этой суете.
Восхищает Нотр - Дам в Париже,
На востоке острова Сите.

В «Мулен Руж» там тоже очень классно!
Нагло зазывает  Пляс Пигаль,
Только это, братцы, всё напрасно:
На девиц на этих денег жаль!

Вечный Праздник в книге дяди Хэма
И сюжет для нового кино -
Стал Париж ещё больною темой:
Сколько русских там погребено…

Хоть в столице моды так приятно,
Но всё чаще на душе печаль:
Что-то тянет нас с тобой обратно,
В беспросветную родную даль…

Бродим в отпусках мы по планете,
Познаём в дорогах целый свет.
Хороши те города и эти,
Но милее Родины всё ж нет!

P.S.

Скаждым годом он всё ближе!
Говорю я о Париже.
Елисейских шум Полей
И дворцы для королей,
Лувра чудные картины
И богатые витрины -
Этим всем нас удивишь,
Замечательный Париж!
Ехать жаль, даоековато,
Да, увы, мала зарплата!


Примечания:
Набережная Круазет (фр. Promenade de la Croisette) —  бульвар вдоль побережья Канн (Франция). Внесена во Всеобщий список культурного наследия Франции

«Мулен Руж» (фр. Moulin Rouge, буквально «Красная мельница») — знаменитое классическое кабаре в Париже, построенное в 1889 году, одна из достопримечательностей французской столицы.

Пляс Пигаль.(фр. Pigalle) — район красных фонарей в Париже, вокруг площади Пигаль. Площадь названа в честь французского скульптора Жана-Батиста Пигаля (1714—1785).

Дядей или дядюшкой Хэмом звала молодёжь 60-х годов ХХ века писателя, лауреата Нобелевской премии, Эрнеста Хемингуэя, написавшего о Париже 1920-х годов автобиографическую книгу "Праздник, который всегда с тобой!"