Пушкину

Мария Игоревна Левашко
Вступаю под торжественные своды
Великолепных пушкинских времён.
Мятежный гений – ты искал свободы
Средь благозвучья дружеских имён.

Хранил заветы родины суровой
Перед лицом неистовой толпы,
Бессмертием твоё дышало слово
Над поступью трагической судьбы.

И день и ночь возвышенные страсти
Тебя томили в призрачном плену –
Посланник Божий, неугодный власти,
Стихами возвеличивший страну.

Иду к тебе на зов, сквозь поколенья,
Вовек не зарастающей тропой,
И сердце полно светом откровенья,
Дарованного некогда тобой.

Не раздаются пламенные речи
Под золотыми струями дождей,
Ты – на своих плечах держащий вечность,
Погиб за то, чтобы воскреснуть в ней.