Во мне искушенье

Леонид Адрианов
*   *   *
 
Тираном-гадёнком,
Чтоб сердце развлечь,
На волосе тонком
Подвешен был меч.
В той царственной шутке
Таился намёк
И смысл его жуткий
Понял Дамокл -
Жизнь человечья
Короче, чем блиц,
И вылечить нечем
Самоубийц.
Урод и красивый,
Добрый и злой
Кончают насильно
Сами собой.
Во мне искушенье –
Порвать волосок!
Веревкой на шее
Иль пулей в висок?..
фев. - май 89