Грянул гром

Евгения Чуклина
В таверне было тихо и безлюдно,
И лишь в углу старик сидел седой.
Он был ли капитан большого судна,
Усталый войн иль кто-нибудь иной.

Он приходил сюда обедать словно
Ни дома, ни семьи в помине нет,
Трапезничал, как правило, безмолвно,
На все вопросы говоря в ответ:

Припев:
Спорить о чем-то, ты знаешь, бессмысленно,
Дай мне поесть, я пришел отдохнуть.
В споре так редко рождается истина,
В споре так часто теряется суть.

Но как-то раз случилось, что однажды,
Когда трактирщик взялся говорить,
Что Бог придет и счастлив станет каждый,
Кто не забыл о том Его молить.

Он резко оторвал свой взгляд от миски
И нервно отложил в сторонку хлеб
И голосом пророческим и низким
Стал повторять, качаясь, нараспев.

Припев:
Спорить о чем-то, однако, бессмысленно
Лучше молчи, и об этом забудь.
В споре, быть может, рождается истина,
Чаще – всего лишь теряется суть.

Трактирщика помощник подал голос.
Сам юноша божился, что Богам
И дела нет, сполна ль нальется колос,
Иль зимовать без хлеба нужно нам.

Ведь, как известно, в облачных палатах
Всего в достатке и всегда светло,
И наши Боги сами виноваты,
Что в них давно не верует никто.

Припев:
Спорить о чем-то, однако, бессмысленно,
Лучше молчи, и об этом забудь.
В споре едва ли рождается истина,
Но, чаще, просто теряется суть.

Другой вскричал порывисто и грубо,
Что нет Богов, и не было вовек,
Что уповать на чью-то милость глупо,
Свою судьбу сам строит человек.

Что не измерить силу нашей воли,
Всего, что б мы могли не описать.
Но - нет, себе рабов избрали роли...
А старец продолжал им повторять:

Припев:
Спорить о чем-то, однако, бессмысленно,
Лучше молчи, и об этом забудь.
В споре, едва ли, рождается истина,
Чаще – всего лишь теряется суть.

И грянул гром на тысячи осколков
И землю разорвав и небеса.
Когда вдали дыханье эха смолкло
Мир двух богов услышал голоса.

Они были разгневаны изрядно,
И обратили спорщиков в золу,
Испепелив за миг холодным взглядом,
Двоих, кто возводил на них хулу.

А старец вдруг исчез в сыром тумане,
Поднявшемся от света в зеркалах,
Ушел ли он на небеса с Богами
Или нашел приют в других мирах,   
               
Об этом и сегодня не известно,
И я, поверьте, спорить не мастак…
Когда грохочет гром на всю окрестность,
Уставший путник ускоряет шаг.

Припев:
Спорить о чем-то, однако, бессмысленно,
Время и силы назад не вернуть...
Дольше живет тот, кто ищет свет истины,
Свой продолжая в молчании путь.