Риторика о Старой Паучихе. Авт. Александр Лихолет

Басни
Автор Александр Лихолет


________________
«Убить паука — сорок грехов простится, да к несчастью»
Поговорка
________________

В уголке, где прохладно и тихо,
Где случаен нечаянный звук,
Паутину плела Паучиха,
И за Мушками бегал Паук.
Не роптал он в нужде постоянной,
На добыче и ночью, и днём…
«К бабам шастает чёрт окаянный», –
Паучиха скрипела о нём.
Время шло.
Подросли Паучата,
Заводя потихоньку детей…
Паучиха дичала и чахла
В самом центре авоськи своей.

Ан Червяк вразумил её как-то:
Мол, чем сохнуть да в злобе дрожать,
Насекомых не жрала б крылатых,
А звала б их – себя ублажать…
Много ль надо для гостя сноровки? –
Были б скамьи да чайник бы пел.
Прилетала к ней Божья Коровка.
Мыл шампунем ей голову Шмель.
Ей Кузнечик наяривал сказки.
Ей Стрекозы носили питьё.
И Оса опасалась огласки
Развлечений бескрылых её.
И привычны паучьему взгляду,
С нею многие спутались так,
Что, совсем опоённые ядом,
Смертным воем жужжали в сетях…

В тех краях Человек объявился,
Гиблость эту случайно нашёл,
Постоял, посмотрел, подивился,
Понял, плюнул и дальше пошёл.