Как море сердилось

Николай Ананьченко
Было море очень мило,
Но внезапно заштормило.

Помрачнело, посерело,
И, как будто, постарело.

Волны грозными рядами
Вырастают перед нами.

И, смотрите, корабли
В даль уходят от земли.
Будут там, в морском просторе,
Ждать, когда утихнет море.

Силой штормовой полна,
В мокрый берег бьёт волна.
Словно кони с белой гривой
Мчатся волны по заливу.
И дрожат в испуге скалы –
Бьют их волны вал за валом.

Целый день сердилось море,
Ветер выл в морском просторе.
Но устал и улетел –
Спать, наверно захотел.

Море что-то проворчало
И опять спокойным стало.
Будто вовсе не штормило,
Стало море очень мило