Обида

Борис Дубинко 2
Как-то Лиза, повздорив с подругой,
Облачившись в халат продавца,
Ни за что обозвала "пьянчугой"
Ветерана - постарше отца.
 
Своему не поверил он слуху.
Оглушили слова, как фугас.
Победил и в войну, и разруху,
Жив остался. И вот тебе раз...

Ей плевать на какого-то деда,
Ей война не приснилась во сне.
Даже мысль не пришла, что победа
Завоёвана им по весне.

Не дрожала под вой мин в воронке,
Знать не знала слова "Хлеба нет!"
Так откуда бездушье в девчонке,
В девятнадцать неполные лет!

Воевал он за море и сушу,
А вот с хамством сразиться не смог.
Как застрявший осколок жёг душу
Молодой продавщицы плевок.

Тяжело опираясь на палку,
Посмотрел на девчонку старик.
И в молчании его над прилавком
Протестующий слышался крик!
1983г.