Помнишь, дядя Вася...

Юрий Самаринский
Помнишь, дядя Вася, как вдвоем с тобою,
Мы проехали в машине грузовой
От Днепра до Волги летнею порою
По просторам нашей Родины большой.

Ты рулил, а сбоку я сидел в кабине.
Мы неслись вперед на вольных парусах.
В городе купили водку в магазине,
А закуска всюду зрела на полях.

Украина и Россия жили вместе.
Был закон в пути друг другу помогать.
Мы могли в любом остановиться месте,
Под открытым небом где-то ночевать.

На прицепе тыщу верст с тобой тащили
"Запорожец", выручая мужика.
Благороднейший поступок совершили
Мы тогда совсем не ради кошелька.

Солнце медленно за горизонт садилось.
Вдруг дорогу заяц нам перебежал.
В месте, где хлебами поле колосилось,
На лужайке мы устроили привал.

Скатерть-самобранку быстро разложили,
Словно в сказке, в райском уголке земли.
Выпили чуть-чуть с устатку, закусили,
А когда стемнело, на траве легли.

На спине лежали, любовались небом.
Дядя Вася - мой давнишний, старый друг.
Мы дышали полем, злаками и хлебом.
Было обалденно хорошо вокруг.

Крепким сном уснули, а когда проснулись,
Наступил рассвет с янтарною зарей.
Искупались в речке, солнцу улыбнулись,
И поехали, счастливые, домой.

Помнишь, дядя Вася, время золотое.
У страны большой нелегкая судьба.
А давай-ка выпьем мы чуть-чуть с тобою,
Как тогда в том месте, где росли хлеба.