Рец. - Рим

Эдуард Кукуй
Рим
Лев Штальман
РИМ

Меняя веры и обличья,
Кем проклят, кем - боготворим,
Под сенью бывшего величья
Живёт покуда вечный Рим.

Прикрывшись зонтиками пиний,
Плащом цветущих апельсин,
Всё грезит тем, чего нет ныне,
Что помнит только он один.

Чтоб довелось ему родиться,
Во времена прапраотцов
Спасла кормилица-волчица
Грудных младенцев-близнецов.

Пройдут века. Молва присудит
Колоссу на семи холмах
Имперский титул "caput mundi"*,
Вселяющий восторг и страх.

Поздней себе присвоит право
Хранить догматы от крамол
С мечом, карающим во славу
Господнюю, Святой Престол.

Давным-давно на этом месте
Нет перекрестья всех путей,
И судьбоносных ждут известий
Из иноземных областей.

Но продолжает душу ранить,
Когда окажешься в гостях,
Его оставшаяся память
О бушевавших здесь страстях.

______________
* caput mundi - (лат.) "голова мира", т.е. центр вселенной.
Название древнего Рима как столицы мировой империи.
 



Написать рецензию

История-
каменоломня
дворцов и роскоши "царей"...
И только Арка* Вам напомнит:
Рим переживший-
иудей!..
* арка Тита
 ( фото- из интернета)
 

С улыбкой

Эдуард Кукуй   22.07.2011 17:28