Баллада о танкисте

Людмила Агузарова -Левакова
Посвящается  участнику   Великой  Отечественной  Войны,  кавалеру  Орденов  Славы,
Красной  Звезды,  Красного  Знамени,  медалей  «За  Отвагу»,   «За  Победу  над  Германией»,  «За  Победу  над  Японией».  За   взятие  Курска,  Сталинграда,  Кёнигсберга,  Варшавы,  плацдарма  Восточной  Пруссии,  Берлина.  За  разгром  группировки  японской  армии   на  реке  Халкин – Гол,  Юбилейных  медалей,  благодарностей  Иосифа  Сталина – Левакову  Ивану  Михайловичу.

Простым  парнишкой  был  он,  из  Калуги,
Красавцем,  с  русским  именем – Иван.
Призыв -  служить  Отечеству,  подруге
Дал  слово:  выслать  почтой – сарафан!
Училище,  закончив  курсом  скорым,
Он  на  войну  с  Финляндией  попал.
 «Кукушка» - снайпер  на  сосне,  путь  в  горы,
Стрелял  так  метко,  спрятавшись  меж  скал.

В  тридцать  девятом  в  танке  бил  японцев,
На  Халкин – Голе,  избежав  потерь.
Был  август,  под  палящим  знойным  солнцем,
Не  спал,  не  пил,  что  говорить  теперь!
Германия,  напав  внезапно,  быстро,
Осуществив  план  вероломный  свой,
С  войны  дней  первых,  призвала  танкиста,
Вступить  в  неравный  с  ней,  кровавый  бой.

Он  дорожил  своей  тридцать - четвёркой,
Под  Кёнигсбергом,  в  «логове»  врага
Танк  уничтожил  укрепления  фортов,
Был  штурм,  цел  экипаж,  жизнь  дорога!
Шёл  смертный  бой  тяжёлый,  под  Варшавой,
У  танка  башню,  бил  снаряд – снесло.
Погибли  все,  их  увенчали  Славой,
Контужен,  ранен,  просто  повезло!

Приказ! На  танке  номер,  имя  «Зина»,
ЗА  РОДИНУ!!!  Кто  имя  это  дал?
Мы  ПОБЕДИМ!!!  Дошёл  он  до  Берлина!
Плацдармы  Пруссии   брал,  вновь  попал...
Врага  под  Курском  бил  и  Сталинградом,
За  слёзы,  боль  израненной  земли.
За  Родину  лил  кровь,  не  за  награды,
Чтоб  мы  сейчас – достойно  жить  смогли!

Он  много  раз  был  ранен  и  контужен,
Здоровья  не  жалел  и  сил  своих!
Косая  сажень  плеч,  силы  не дюжей
И  воевал  на  совесть,  за  двоих!
Он  много  лет  на  Родину  трудился,
Нас  семерых  детишек  воспитал.
Был  скромным,  орденами  не  гордился,
Ушёл  так  тихо…  смертный  час  настал…

Оставил  нам  в  наследие – только  Совесть
И  Правду – матку,  какой  бы  ни  была.
Святую  Честность,  в  наше  время – новость!
Гордимся  папой,  за  его  дела!!!
Так  почему  ж,  жизнь  повернулась  «задом»,
К  таким,  как  он,  кто  честно  воевал?
Не  чтим  отцов,  честь  дедов – нам  не  надо?
Ушёл  танкист,  мой  папа,  идеал…

Москва  Июль  2011  г




.