Неволя

Королев Александр
Неволя сковала цепью сердце моё,
Оно так устало, ... душа не поёт.
И кажется где-то мерцание, свет,
За многие лета отыщет ответ.

Послышится звон древних колоколов,
Человеческий стон - понятнее слов!
Страдания, муки вспомнятся вновь,
Натертые руки, что содраны в кровь!

Века лихолетья, безысходность судьбы,
В кровавом столетье безумной войны!
В землю сырую воткнутый меч ....
Лошадиную сбрую, да голову с плеч!

Синее небо в отражении глаз ....
Жил, словно не был на Земле в этот раз!
Повержено тело, ... изранено всё!
Душа бы взлетела! Что-то держит её!

Неволя и плен, ... о смерти мольба!
В сырость каменных стен заточила судьба!
Руки в цепях, ... на ногах кандалы,
Звуки впотьмах, да бредовые сны!

Безудержный вой рвет сердце моё ...
Где-то там за стеной, иль в себе глубоко,
Память злая живет, да ненависть душит!
Окровавленный рот лютой яростью сушит!

Лучше глупая смерть на зеленой траве,
Чем пленившая сеть, жизнь в небытие!
Ожиданье в неволе кончины своей ...
Память о доле ... выпавшей сей!

Снова кажется где-то - мерцание, свет!
Кто-то в белом одетый улыбается мне ...
Ни страха, ни боли ... и кровь не течет!
Кто-то в белом подходит, за собою зовет!

Снова стало легко и тяжести нет ....
Вижу там далеко еще ярче стал свет!
Вижу лица друзей ... тех, кого потерял!
На руках нет цепей, видно кто-то их снял!

Моё время пришло, ... смерть развеяла боль!
А было ли всё ... мгновенное столь ....
Свет меня осветил ... Повел кто-то с собой.
Прибавилось сил .... Я вернулся Домой!