Ты уехал... Плач Радхарани

Белая Рута
Ты уехал, а земля Вриндавана
Все еще хранит следы Твои…
К ним в разлуке жгучей припадаю я –
Треплет ветер волосы в пыли.
Колокольчики, ромашки, маки
Гибнут в придорожной колее –
Нету силы ни стонать, ни плакать,
Остается только умереть…

Ой, Ты, парень, сильный, ясноглазый!
Ждут тебя в другом, чужом краю…
Как жестоко я судьбой наказана
За любовь безумную мою!
Нет Тебя красивее и сладостней,
Нет Тебя искусней и мудрей!
От Твоей улыбки было радостно,
А от флейты – на душе светлей…

Был Ты здесь защитником для каждого,
Сколько раз нас от беды спасал!
Был душой деревни, но однажды Ты
В колеснице золотой умчал!
Позабудешь Ты луга медовые,
Позабудешь наш цветущий лес –
Что Твоих подруг наряды новые
Против платьев городских принцесс!

Сельские пастушки босоногие
Будут позабыты без труда.
Девушки изысканные, строгие
Сердце околдуют навсегда!
Обретешь Ты славу победителя,
Сможешь всем обиженным помочь,
А Твои приемные родители
Без Тебя состарятся за ночь…

Будут у Тебя друзья столичные
Благородных, «голубых» кровей,
И, наверно, вовсе неприлично им
Знать простых пастушьих сыновей!
А Твои забытые товарищи
Не смеются, песен не поют –
По утрам с коровами на пастбище
Как в неволю тяжкую идут!

Ты уехал, а земля Вриндавана
Все еще хранит следы Твои…
К ним в разлуке жгучей припадаю я –
Треплет ветер волосы в пыли.
Колокольчики, ромашки, маки
Гибнут в придорожной колее –
Нету силы ни стонать, ни плакать,
Остается только умереть…


О. Л. Белая Рута/Гандхарвика