Пусть кто-то крикнет Объясните, сволочи!

Леонид Адрианов
*    *     *

Как интересно знать причину горечи,
Тяжелых формул шифры понимать.
Пусть кто-то крикнет: "Объясните, сволочи!"
Когда попросят - надо объяснять.
Луча летящего фотоны в душу брызжутся,
Слепят, рождая ливни острых искр.
От ада лжи до правды дальней ижицы
Всё превзойдёт загадочный магистр.
И даже тьма для знанья относительна –
Ведь жизнь прожить - что спектр перейти.
На фотопленках вспыхнут ослепительно
Каскады ядер Млечного Пути.
Но вот одно пока веками тайною –
Интрига разума над пропастью глубин.
Неужто мысль есть лишь игра случайная
Нейтронных сил, магнитных паутин?