Мой читатель

Василий Дмитриевич Фёдоров
   МОЙ ЧИТАТЕЛЬ

 Не Богом кроен,
 Не богиней шит,
 Но и себе и прочим
 Цену знает.
 На вечерах
 В восторге не визжит,
 Перед начальством
 Шапку не ломает.

 Бывает часто,
 Пышный переплёт
 В себе скрывает скуку
 Мысли тощей...
 Поэта книгу,
 Ставшую потолще,
 Он, мой читатель,
 Часто не берёт.

 Нарядами
 Его не проведёшь.
 Он рано помудрел,
 Борясь и строя.
 Весёлый,
 Дерзкий,
 Как же он похож
 На моего
 Любимого героя.

 Душою нежной,
 Сердцем золотым,
 Как в жизни,
 И в моих стихотвореньях
 Он не святой,
 Поскольку стать святым
 Ему и мне
 Мешает нетерпенье.

 Он в стих не лезет,
 Как мальчишка в сад,
 Чтоб вишнею неспелой
 Насладиться,
 А коль войдёт,
 Не вытолкнешь назад,
 А коль войдёт,
 Заставит потрудиться.

 А коль войдёт,
 Войдёт не налегке,
 Утяжелит
 Лирическую тему.
 Большой,
 Он не поместится в строке,
 Подай ему весь стих,
 Подай поэму!

 Пиши,
 Волнуйся,
 Мучайся,
 Страдай,
 Но молодому,
 Поступаясь многим,
 Не фифу,
 А любимую подай.
 Он жить в стихе
 Не хочет одиноким.

 Он к ней пробьётся,
 В помыслах высок,
 А без любви
 Смиришь его едва ли:
 Перемахнёт
 Через заборы строк,
 Барьеры рифм —
 И поминай как звали.

 С читателем,
 А он во всём таков,
 Свою мечту
 Отыскивая в буднях,
 Задолго до поэм
 И до стихов
 Встречались мы
 На трудных перепутьях.

 В дни горя,
 В дни бесславья своего
 Лишь в нём ищу
 Надежду и опору.
 Любовью
 Дружбою
 И даже ссорой
 Я без уступки
 Выстрадал его.


 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 *КНИГА ВЕРЫ*
 Часть Третья "Распахнутое Сердце"
 Глава 4 "Мне б, не горбясь под ношею..."