Советский гражданин 1953-го года

Резанов Александр
                Книга «Гнёт непрожитых жизней – 2»
                Из главы «История в лицах»

Советский гражданин 1953-го года

Ох, как подешевела жизнь:
Из дома выйдешь – труп лежит!
То шушера блатная
С амнистии гуляет.
Проехать в транспорте нельзя:
Ручонки ловкие скользят
По всем твоим карманам…
Ох, на душе погано!
Амнистия. Амнистия.
Ну, а причем, скажите, я
И парень тот рабочий,
Что был зарезан ночью?!
Ну по-че-му?! Назло кому
У нас всё так не по уму:
Как только умер Сталин –
Зверьё повыпускали.
Хотят сказать нам, что не зря,
Мол, создавались лагеря?
Так знают все про это
(Читаем же газеты!).
Кто в них сидит – пускай сидят:
Раз по-людски не можешь, гад,
Жить как другие люди –
Пусть небо в клетку будет!
А кто шипят, что «без вины
Там многие осуждены» –
Так пусть-ка поглядят-ка
Что тама за ребятки!
…Ну, всё. Трамвайчик подошёл.
И это очень хорошо –
Поеду, то пешочком
Ходить опасно очень…
Поехали… Один подлец
Гражданке в сумочку залез
И начал шебуршить там.
Та – в крик. Я жестким жимом
Схватил его под локоток
И сразу к двери поволок,
Чтоб сдать на остановке
Товарищам с Петровки…
На остановке ту шпану
Все женщины кричат-клянут,
Мужчины матом кроют.
И тут – подходят двое,
Мол, «Мы – из розыска. Ну что?!.
Кто видел всё?!. Свидетель кто?!.»
«Я!! – отвечаю прямо. –
Вот он лез в сумку к даме!»
«Раз видел, – МУРовец сказал,
И… вдруг махнул мне по глазам: –
Так не увидишь боле…»
Зрачки пронзило болью
От бритвы или от ножа.
Я инстинктивно веки сжал,
И вдруг глаза – О, ужас! –
Повытекли наружу.
…Ах, глазоньки мои!!. Врачи
Не стали даже и лечить
(Не зря ж «врачи-убийцы»
В газетах говорится!).
Сочувствуют: «Увы-увы,
Но полностью ослепли вы!»
И – всё, лечить не стали…
Ох, прав товарищ Сталин,
Сказав на первой полосе,
Что впереди планеты всей
Мы с медициной нашей,
Но… много саботажа.
Ведь что-то же могли б спасти,
Когда бы вместо слов пустых
Про «выпустили гадов»,
Все делали б как надо!
А так… хоть ляг да помирай,
Чтоб эти вот профессора
Хотя бы посмотрели,
Что всё же можно сделать!..
Вот их бы так, на нож к шпане,
Чтоб поняли как плохо мне!!.
А впрочем… ниоткуда
Мне не дождаться чуда!
…Прошли дурные времена.
Я нынче в четырёх стенах
Живу во тьме полнейшей
С судьбой своей ослепшей.
Вдруг слух прошел: из лагерей
Повыпускают всех – ей-ей! –
Но уж «врагов народа»…
Ох, снова будет годик!!.

P.S.   Случай реальный. Как и описание времени («из дома выйдешь – труп лежит»). Рассказано людьми, которым доверяю полностью… Может, правда, с психологией переборщил, но газетам тогда верили многие.