Я снова возвращаюсь в свой Ташкент

Александр Белинзон
Я снова возврашаюсь в свой Ташкент,
То с ближних гор , то из морских широт...
Мелькают дни, как кадры кинолент...
Ташкентцы – вы особенный народ.

Спешу к Анхору – руки опустить
В прохладу его чудных, горных струй,
И каждый раз стараюсь не грустить,
И вспоминаю первый поцелуй...

Я вспоминаю,как мой старый дед
Черпал в Саларе воду для питья...
О, да, с тех пор прошло немало лет
И мутной стала чистая струя.

Я уезжал на Запад, на Восток,
И помнил «Голубые купола»,
И всюду помнил тот воды глоток,
Что мама на дорожку подала.

На свете нет вкуснее той воды,
Чем в махалле, где вырос я и ты.
Здесь самые цветущие сады,
Здесь самые душистые цветы.

Вдали от дома снился мне инжир
И запах роз, цветущих во дворе,
Где каждый говорит: «Да был бы мир
И детский смех на утренней заре!»

О, как я восхищался Бухарой
И юнный Зерафшан меня пленил,
Обворожён был старою Хивой,
Но снова мой Ташкент меня манил.

Я снова возвращаюсь в свой Ташкент,
То из пустынь, то с берегов Невы...
Мелькают дни, как кадры кинолент...
Ташкенцы – для меня все братья вы!
Ока, ука, опа, си-ним...
Ташкенцы – для меня все братья вы!
               
                1996 год. А.Белинзон