33. Монорифма

Виктор Зуев Амурский
Трусишка Заяц по' лесу скакал
и на поляну он попал,
а на поляне Волк лежал…
Наш Заяц Волка увидал
и хвост поджав, пролепетал:
«Волчишенька! Я уж запереживал…
А что за позу ты принял?»
Волк со слезою Зайцу отвечал:
"В тоске о воле я завял.
Хотя я в волчью яму не упал,
но на поляне всё-таки "попал".
Охотник свою хитрость показал - 
стальным капканом ногу спеленал... 
Сначала я не то, что выл, - орал,
такую боль в ноге узнал!"
Тут Заяц хвост свой приподнял,
покрепче, подлиннее прут сломал,
с большим усердьем Волка отстегал,               
притом … под хвост не раз попал.
Стегал, пока уж не устал –
ручьями  пот со лба его стекал.
Закончив экзекуцию, сказал:
«Смотри, чтоб смирно тут лежал,
и зайцев впредь чтоб уважал!»
Об этом мне соседский Ёжик рассказал,
на монорифме - тридцать раз на "ал",
и я от смеха тридцать раз икал.
Мораль: Хоть Заяц вовсе не нахал,
но когда Волк в капкан попал,
он за свою трусость его же наказал…