О несбыточной мечте

Жизнь Фонда Всм
СВЕТЛАНА ГРУЗДЕВА - http://stihi.ru/avtor/gruzdeva - ТРЕТЬЕ МЕСТО ВО ВТОРОМ КОНКУРСЕ ЖУРНАЛА "ЖИЗНЬ МФ ВСМ"


Мне хотелось бы стать
                твоей маленькой рыженькой дочерью,
Чтобы ты посадил,
                уколов бородой, на колени
И еврейскими блюдами
                ложечкой с блюдечка потчевал
и учил меня мудрости
                рода и всех поколений.

Ты казался бы мне
                молодым, озорным и заботливым,
без твоей отрезвляющей
                боли и спёкшейся горечи…
Был в субботу – лишь только моим,
                никогда – безработным бы...
Мы бы жили с тобой в нашем мире,
                цветном, но – зашторенном…

Я тебя целовала бы в бороду без опасения,
что могу надоесть иль тобой
                быть неправильно понятой.
Каждый лучик у глаз
                маячком бы казался, спасением
от нахлынувших страхов
                во мраке утопленной комнаты…

В синагогу ходили бы вместе
                по будням, по праздникам:
ты – в кипЕ,  я – в шифоновых рюшах,
                всегда – бледно-розовых…
И никто не посмел бы сказать,
                что с тобою мы – разные…
Говорили бы оба – как чУдно! –
                стихами – не прозою!

Не сбылось... А сейчас я
                в привычном живу состоянии,
без тебя и почти что тебе,
                дорогой мой, ровесница.
Всё мне чудится душ наших,
                зябких и чистых, слияние…
Обнимаю  и плачу…
                Твоя запоздалая "крестница"...

                10. 08. 2009