1980 год

Василий Дмитриевич Фёдоров
          1980 год

 Ты мне ужасен,
 Новый год,
 Как поздней истины приход,
 Когда обманутую память
 Смирять нелепее всего,
 Когда и праздника не справить
 И не исправить ничего.

 Ещё ужаснее прозренье,
 Что Новый год без обновленья.
 Всё та же рана, та же боль
 За новогоднею границей,
 На ту же рану та же соль
 Из той же горькой солоницы.

 За мной
 Из декабря в январь
 Переползла всё та же тварь.
 Она, дыша дыханьем смрада,
 Вино из той же чаши пьёт
 И, пополняя дозу яда,
 Всё те же злые кольца вьёт.

 А больше
 Вот что устрашает:
 Меняться мир не поспешает.
 О человечества заря,
 Ты обещала нам немало.
 И что ж?.. Дубинка дикаря
 В наш умный век
 Нейтронной стала!..

 Нет новизны.
 В людской полове
 И умереть уже не внове.
 Как часто на земных путях
 В мечтах на высоту и дальность
 Я умирал в чужих смертях,
 Что умереть —
 Почти формальность.

 Та Жизнь,
 Что нам прожить дано,
 У Вечности — всего окно.
 И без того обзор не дальний,
 А тут ещё она, Судьба,
 Вдруг явится, закроет ставни
 И приоткроет погреба.

 Как мне узнать
 По знакам сущим,
 Что будет без меня в грядущем?
 Хочу, когда сверкнёт коса,
 Когда во прах пойду, увечный,
 Оставить на Земле глаза,
 Чтобы на Мир
 Глядели вечно.

 Хочу, чтоб в те,
 Иные дни
 От счастья плакали они,
 А в горестях совсем немного.
 С Душой, где всё наперекос,
 До слёз Любви,
 До слёз восторга,
 Я в этой Жизни не дорос.

 Душа, гневясь,
 Вдвойне бунтует,
 Когда и красота плутует
 Из-за рублей,
 Из-за квартир,
 Из-за минутного блаженства.
 Пока несовершенен Мир,
 Не будет в людях совершенства.

 Ты мне ужасен,
 Новый год,
 Как поздней истины приход,
 Что мы порой в прозренье слепы,
 Что всё провидеть не дано,
 Что Жизнь моя в страстях нелепых
 У Вечности — всего Окно.


 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 1980