Сурья

Людмила Дубинская
    Рецензия на «Не плачь, светило!» (Белов Юрий Иванович)
    http://stihi.ru/2011/07/21/7574

Светило утром выходило,
чтобы тела людские печь.
оно не злобное светило.
людей душой большой любило,
но Лето солнце подрядило,
чтоб распалило свою печь.

Сурья с утра печь растопило
и раскаленные лучи
Земле дарило и дарило
и жар из лейки своей лило,
палил который нестерпимо
и не давал заснуть в ночи.

поджаренные Солнцем люди
бежали по своим делам.
но скоро осень к нам прибудет
дышать мы станем полной грудью
но лето вспоминать мы будем
чего то не хватает нам.

зимой Весну мы ждем, как Бога.
Весной мы лето будем звать.
потом осудим лето строго.
причалит осени пирога,
ее покажется нам много.
решим на зиму поменять.

старается во всю Светило...
работает за летодни.

Для справки:

ИПОСТАСИ (ПРОЯВЛЕНИЯ) ОСНОВНЫХ (ПЕРВЕЙШИХ) БОГОВ

Сурья (Летнее Солнце)

Дажьбог имеет четыре фазы - ипостаси, в которых предстаёт перед нами после дней Равноденствия и Солнцестояния. Каждая такая отдельная ипостась является супругом земной Природы, которая также имеет четыре ипостаси, известные как Времена Года (Пределы Коло):

1. Хорс (Зимнее солнце)               -        Зима Снегура

2. Ярило (Весеннее Солнце)         -        Весна Яра - Косрома

3. Сурья (Летнее Солнце)          -       Лето Додолы

4. Овсень (Осеннее солнце)          -       Осень - Усыня

3. Сурья – Сурий, Гурий, Гуру, Турила – третья ипостась Дажьбога, супруг Лета-Додолы, бог мудрости и учитель ариев-славян.

Он жаркое, суровое Солнце, отчего и считается суровым богом мужества и воинских побед, богом возмездия и беспощадности к врагам.

Символом Рождества Сурьи является прямой крест. Общий символ – свастика-коловрат.

Пределы Дажьбога составляют пары, образующие сварожьи чертоги,

т.е. периоды особого влияния на Землю четырёх Ликов Сварога.

Пределы Хорса и Овсеня составляют пару, образующую чертог Морены,

Ярилы и Сурьи – чертог Лады,

Хорса и Ярилы – чертог Белбога,

Сурьи и Овсеня – чертог Чернобога