Моя любовь к корриде

Алекс Зэйвер
Стихотворение Дианы Тамаевой, как источник поэтической полемики: http://www.stihi.ru/2011/06/09/3531

Я был в Испании. И на корриде тоже.
И да простит меня Green Peace (и иже с ним),
Но бой быков красив... Вы скажете - «О, Боже,
Ваш кровожадный дух ничем не объясним!..»

И я не буду спорить (мне тоже жаль животных),
Но, право, мне важней корриды красота,
Её традиций древних vibe* ультрачастотный,
Адреналин страстей, эмоций густота.

Коррида – не для всех. Наверное, так надо,
Нельзя всех подравнять в пристрастиях, увы.
Джек Лондон, Маяковский взошли «на баррикады»,
И многие другие великия умы.

Я в лагере другом, там, где Гарсия Лорка,
Где молодой Эрнест ваяет свою «Смерть»**,
Там, где гравюры Гойи, и Пикассо подкорка,
Где Педро Альмодовар, где жизни круговерть...

Есть шанс и у быка... коль дрался он умело,
Был яростен, напорист и безоглядно смел
(Раскрыть всю красоту и есть мечта торреро),
То будет он прощен. За то, что он сумел.

Но что меня колбасит до ломоты надбровий?
Когда иной рачитель запретов всех фиест
Спокойно ест бифштекс (и, может, даже с кровью).
Считал ли кто-то шансы у тех, кого он ест?..

_____________________________

*Vibe (англ., сокр. от vibration), разг. – флюиды, атмосфера (места)
**Имеется ввиду рассказ Э.Хемингуэя «Смерть после полудня»

Фотка (автор - Tjern) взята здесь: http://neteye.ru/2011/07/katalonskaya-korrida.html