Прощай, Таллин! или Совсем Другая Сказка

Керл Тоам
…Я стою на шумной городской улице. Ревут "волги" и обиженно фыркают разнообразные "жигуленки"... Люди снуют в серых плащах советского покроя…  Меж ними -   редкие промельки легко-воздушных девичьих платьиц-резноцветий...  Асфальт под ногами такой же серый, как плащи прохожих... Оборачиваюсь: между двух островерхих башенок, полыхающих, как свечки, своими красными шапочками, вьется оранжевая от закатных лучей, веселая булыжная  уличка Виру... Солнце - огромное, тяжелое, косматое вечерними облаками - садится прямо на улицу, на  самый ее кончик... По улице, как по реке, бегут блики солнечной дорожки, и булыжники кажутся пузырями на поверхности воды... А по этой солнечной мостовой, всплескивающей всеми оттенками алого и золотого, медленно, легко и спокойно поднимаются - прочь от городского шума! - белый ослик в красной попоне и его друг - мальчик лет 12-ти в красной шапочке на белокурых волосах... Еще миг, - и они исчезают из вида, войдя прямо в бордовую сердцевину пылающего солнечного диска. Прощай, Таллин... До свидания, Сказка!

Потом, много лет спустя, мальчик - но уже не белобрысый, а чернокудрый,- и его верный друг ослик, так же сменивший масть под стать своему хозяину, придут ко мне снова. И случится это в другой, пыльной и жаркой стране со скалами, окрашенными во все цвета восточных шелков и ветром, ворующим ароматы индийских духов из тюков караванов, прошедших здесь века и века назад... Мальчик Мухаммад посмотрит мне в лицо внимательными, длинными, похожими на две огромные маслины, глазами, и скажет: "Почему ты сердишься на людей? Это нехорошо - сердиться на людей. Ведь может быть на самом деле человек хочет быть твоим другом".  И ослик будет тихо улыбаться... И я не буду знать, что ответить...

Но - это начинается уже совсем другая Сказка...

Прощай, Таллин!
Здравствуй...
______________________________________
фото автора