Песня про Ладогу начинающего рыбака

Максим Потарин
ПЕСНЯ ПРО ЛАДОГУ НАЧИНАЮЩЕГО РЫБАКА

Чем море отличается от всех озер и рек,
расскажет итальянец, португалец или грек,
испанец, англичанин или всякий скандинав -
и будет в рассуждениях на сто процентов прав.

Но если шторм на Ладоге застанет вас врасплох,
поймете - всеми водами на свете правит Бог!
В Атлантике и Ладоге молитвы рыбаков
примерно одинаковы - неравен лишь улов.

Чем водка отличается от выдержанных вин,
расскажет краснодарец, молдаван или грузин,
все тот же итальянец, или грек, или француз -
и будет абсолютно прав, настолько разный вкус.

Но если вас на Ладоге застукает мороз,
вином не отогреетесь - проверенный вопрос,
и роли не играет винный возраст или класс -
не высидеть над лунками без водки даже час.

Чем Запад отличается от ладожской Руси
расскажет кто угодно, ну кого не попроси,
в Кузнечном, Черном, Видлице - везде одно и то ж -
ухабы и колдобины, костей не соберешь.

Но главное отличие не в качестве дорог -
(финансы ограничены, а бедность - не порок)
костер, уха и спинами примятая трава
в Европе - преступление, на Ладоге - права.

июль - сентябрь 2000 г.