Буря

Ильяс Шангараев
Бьет гром в свои извечные тамтамы
И блеют на полях бараны,
А я с улыбкой наблюдаю за стадами
И возвышаюсь - Я не с вами!

В нитях косых пропало время.
В тяжелый век поэта бремя,
Не поддаваясь общим искушеньям,
Нести в контексте строк спасенье

Спасенье? Нужно ли вам это наваждение?
В незнании погрязли поколения!
Используют чужие умозаключения
И с гордостью внимают поздравлениям.

Надменно говорите вы «свобода»,
Приемлете её, и год от года
Разменивают вам свободу-
Петлёй окинутой вокруг народа!

Вот в демократию одета диктатура.
И отдаётесь ей вы все натурой,
А у неё - губа не дура
И для неё народ – карикатура.

К вам черный властелин с заморе руку тянет.
И все ведь заграбастает, утянет
Своею опытной клешней, натянет,
И всех поработит и власть свою растянет

А тут уже младое поспевает племя.
Хоть желтое,  но в Черноземье…
Корыстные преследуя стремленья,
Оно поднимется в сопротивление.

Так шкуру павшего медведя
Уже дерут со всех сторон соседи.
Он в силе простоял столетия,
Но ныне погибает в буре лихолетья…

Я вам сказал, теперь я лишь свидетель.
И не пойду вас лирой отбивать.
Пусть вам поэт не истины носитель,
Вам пастуха пора бы поменять!