Сана

Михаил Васильевич Гуляев
К сердцу далекой, древней земли
Память полет подарит:
Ветры пустыни Руб Эль-Хали
Мчат меня через Мариб...
Спящие крепко тысячи лет
Сафской царицы храмы...

Справа - обнимет тихий рассвет
Жаркий песок Тихамы.

Утро прозрачно, словно слеза.
Звонкий мотив Азана
Поднял столицу под небеса.
Солнечный Йемен. Сана.

Ты в ожерелье горных картин,
Смотришь, хиджабом кроясь.
Кольцами Дайра и Шара Ситтин
Твой украшают пояс.

Время, пространство, здесь растеклись
Светом по плоским крышам,
Древним узором переплелись
Окон цветные ниши.

Всех нас Планета - мать родила
В Чили, России, Польше.
Здесь - тоже люди. Те же дела,
Только... улыбок больше.

У стариков - взгляды легки,
Сетки морщин на лицах,
Руслами мудрой, вечной реки,
Что им пришлось напиться.

Войны религий очень давно
К правде закрыли дверцу.
Может, однажды сложат в одно,
Люди осколки сердца,

И шара Зубери, пряма и легка,
Взмоет стрелою в небо,
Где Баб Аль Йемен откроет слегка
Пыльные веки  в небыль.

НАМИ СПАСЕННЫЙ явится Бог,
С тенью Нукума* споря.
За серпантином горных дорог
Встретят Зарю два моря.

Доктор Михаил,23.07.11 г

==================================
* Нукум - гора, у подножия которой расположена столица.
На одном из склонов этой горы - тюрьма.