Брату моему... одуванчику...

Юрий Устюжанин
Мой одуванчик,
жёлтым фонарём
баюкай пчёл в медовой колыбели,
придёт твой час,
и будешь опалён
ты сединою белой карусели,
и заскользишь мгновеньем ветерка,
твой чистый лоб
взовьётся танцплощадкой
для бабочки,
чья поступь так легка
от опьянения
твоим вином несладким,
ты прост и горек,
мой молочный брат,
в тебе живёт сосредоточье жизни,
и я живу –
твой нежный лунный раб –
дитя луча и треугольной призмы,
моих стихов отчаявшийся звук –
беспечный вождь и сочинитель смысла,
сиротства дикий своевольный друг –
король лугов –
весь в простоте изыска
в венке весёлых травок полевых
ты занимаешь царственное место,
как солнечная завязь синевы
в глазах любимой девочки...

...из детства...

(i)

Ю.