тротуар

Александр Сапрунов
Читаю стихи как молитву не верущий в Бога.
Мне поздно смягчаться, в сосудах застывшая кровь
Как камень холодная - буква не знавшая слога,
Испытанный прочностью глас, не доставленный к времени в строй.

Я сам разломил себя, сыпались мелкие крошки,
Из камней внутри, проложил не большой тротуар.
Здесь время карманное - только собаки и кошки,
Здесь рыбки и птички - воистину спрос и товар!

Мой выбор не в пользу, не нужно ни ласки ни миски.
Свобода - бумажна и густо наряжена в цепь.
Она замыкается, путь через лес связан с риском,
В пути обожжённая глина и пни и распахана степь.

Я верил в идею, и плиткой холодною к плитке,
Разделенный на сто, заложник из форм близнецов,
Железными нервами вписан в бетонные свитки
Желудком к земле, к небу окаменевшем лицом.