Вступление. Двадцатый век рождался в муках. Реалии

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-ая. Период. 1900-1917 годы.

Тема: ПОЛИТИКА. ЭКОНОМИКА.      
Подтема: (ОТ АВТОРА.).

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"


Двадцатый век рождался в муках.
Реалии уж не таились в слухах,
А заявляли грозно о себе,
Организовывались общества везде:

Горнопромышленники Юга и Урала
На этой ниве потрудились рьяно;
Горнопромышленников норов синдикатный
Был в конкуренции весьма не деликатный;

Не отставали мукомолы, виноделы,
(Да все таланты, Русь их тьму имела)-
Всё напряглось, рвануло к единенью
(Естественно, потом к объединенью),

Для русской знати, впрочем, к изумленью,
Подвергнутой, как раньше искушенью,
Пересидеть да переждать: небось,
Опять спасёт их русское «авось»!

От автора. К роману (ХХ век).
(№40 в комп.); (Лист в рукописях №289/5)
(Диалог с Витте с графом)