Песня

Александр Куксин
"Вот мчится тройка почтовая
По Волге-матушке зимой...
(неизвестный автор)

Седой поручик взял гитару,
Пальцы струны тронули слегка...
После боя, в этой сельской хате
Зазвучала песня ямщика:
«Вот мчится тройка почтовая
По Волге- матушке зимой...»
В углу хозяйка тихо зарыдала
Прикрыв глаза натруженной рукой.
Поручик пел самозабвенно,
Прикрыв усталые глаза,
Звучало русское раздолье
И не прикрытая тоска...
А песня ширилась, звенела,
Вливаясь в окна, рвалась в даль,
И над станицею летела
В душе рождая лишь печаль.
В печали этой каждый думал
О чем-то только о своем,
О том, что старый мир погублен,
И все охвачено огнем.
Там, где в сраженьях брат на брата,
Забывши Бога, рвут свой меч,
И кара божья, как расплата,
Невинных голову сечет.
Что мать до срока поседела,
Ломая руки у креста.
И как любимая сгорела
В бреду тифозного огня.
О том как много потеряли,
Поверив в льстивые слова,
И как бездумно разрушали,
Что свято было нам всегда.
Поручик пел, звучала песня 
О том, что нет пути домой,
И в тройке больше не промчаться
По Волге-матушке зимой.