Песня Дон Кихота

Ефросин Лунев
Кто хитрей был меня - растаскали
по углям жар мой сердца давно.
И запело во мне от печали
маракасой пустое оно...

В нём, в кристаллы застывшие слёзы,
вечно будут рвать душу мою.
Дульсинея! Стань явью... не в грёзах!-
я тебе эту песню пою.

Ветер в нём тот, что славной Ламанчи
крылья мельниц нещадно трепал.
Где же ты, весельчак друг мой Санчо?
Отзовись? Ну, куда ты пропал?

Вновь мы будем гулять на просторе,
мой единственный, верный мой друг?
Сколько ж много неправды и горя
на пути моём было вокруг!

Эти беды людские в кошмарах
не давали покоя-житья.
От страданий людских рано старой
душа детская стала моя.

Росинант стал мне верным Пегасом
и, расправив крыла, к звёздам взмыл.
Только в сердце моем час за часом
охлаждается ветренный пыл.

Оно вспыхнет порою надеждой,
прочитав нежность в женской улыбке.
Но, обманута кем-то, невеждой,
совершать уж боится ошибки....
1980 г.