Я шёл по кладбищу, где прилегли поэты...

Рафаил Маргулис
Я шёл по кладбищу, где прилегли поэты,
Одни – на миг, другие – навсегда.
Казалось, что недолго до рассвета,
И с неба чья-то падала звезда.

Вокруг стихами клёны шелестели,
Я узнавал разгул знакомых строк.
Был голос лучших слышен еле-еле,
А худших -  неоправданно высок.

Вновь мысли заметались в укоризне,
Вновь бездна исполняла свой каприз.
Всё было непонятно, как при жизни,
Когда  смеялся пошлый компромисс.

Не отличить безумных от бездарных,
Как мелкую страстишку от любви.
Нет у меня ни ауры, ни кармы,
Ни наглой отсебятины в крови.

Пройду тихонько к дальнему оврагу,
Скользну в обрыв по насыпи крутой
И там, среди колючек, в землю лягу,
Как пасынок поэзии святой.
                Р.Маргулис