Герилья или Guantanamera

Дарья Дарки Васильева
 Герилья (Guantanamera)

 ***

 Небо опять сутулится.
 Тучи вдали пылают.
 Девочка бродит по улицам, 
 Маленькая и злая.
 Лет семи иль восьми.
 Ночь её не пугает.
 Ты попробуй возьми
 За руку - убегает.
 Чья-то шальная дочка 
 С личиком ангелочка.
 Только её глаза,
 Как огнемётный залп.
 Будущая Лолита
 Как из свинца отлита. 
 Умная, как гетера, 
 Дикая, как пантера,
 Терпкая, как смородина...
 Скоро она созреет,
 Вздыбится чья-то Родина.
 Взводы и батареи,
 Куча остывших тел. 
 Ливия, Куба, Чили. 
 Кто её не хотел?!
 Все своё получили.
 Флаги всех революций
 Мокрые от поллюций.
 Скомканный камуфляж
 Помнит либертинаж.
 Ну а пока, пока
 Площадь не стала плацем,
 Этого мотылька
 Лишь фонари боятся. 
 Девочку не прельстит 
 Ни карусель, ни горка.
 Алюмотол, пластит, 
 Мёртвый красивый Лорка, 
 Пальцы Виктора Хары,
 Хрип разбитой гитары...
 Трип. Догон. Санитары.
 Алые сны Парижа...
 Девочка губы лижет.
 Взрослых не замечает,
 Куколку всё качает.
 Маленькая мегера, 
 Что же ты ей поёшь?
 "Guantanamera..."
 Дальше не разберёшь...
 Омутные дворы,
 Шалые алконавты.
 Пламя её игры
 В них разгорится завтра.
 Смерчи его сметут 
 Лестницы и бордели.
 Скоро здесь расцветут
 Алые асфодели.
 Ну а пока патруль
 Медленен и вальяжен.
 Не доживёт до пуль.
 Их не увидит даже.
 Шок. Зараженье крови. 
 Фрезии  в изголовье.
 Бледная камарилья
 Мелко дрожит всем телом.
 Утро блажит расстрелом.
 Кары не миновать.
 Девочка в платье белом
 В здании обгорелом.
 Детка, как тебя звать? 
 - Лиля? Миля?
 - Герилья. 
 - Имя такое странное.
 Видно, дитё желанное,
 Или ты - плод насилья?
 Девочка всё суровей.
 Девочка хочет крови. 
 Вырвалась. Укусила.
 Надо ж, какая сила! 
 Падают их тела
 Медленно как у Кубрика.
 Девочка весела.
 Утром в газете рубрика.
 "Остервенел июль:
 Кто-то убил патруль".
 Так долго ждали винтовки
 Наркомы-крейзипонденты!
 Кубовые заголовки.
 Озноб передозировки.
 Почти пулемётные ленты.
 Предчувствие отходняка.
 Но это потом. А пока...
 "Guantanamera...
 Guajira Guantanamera..."
 Выпала из пелёнок
 Куколка револьвера. 
 - Кем ты рождён, ребёнок?
 Кто твоя мама? 
 - Гера...

"Guantanamera...
 Guajira Guantanamera..."