Главный компонент

Наталья Довженко
Судьбу рисует жизнь-художник,
Запечатлев  на полотно:
Очаг, дорогу, подорожник -
Всё, что дано и рождено.

Тончайшей кисточкой детали
Прочертит мастерски хитро,
Мазками жирными печали
И радость танца болеро.

Картины ярки и безлики,
Объёмны, плоски, глубоки,
В них каждый шаг, паденья, бзики,
И восхождения витки.

Оттенки спектра бесконечны.
Размыт сюжет, но есть акцент:
Пути души, в основе вечны,
И это главный компонент.

И как ни странно,  все шедевры:
Эскиз, картину иль этюд
Святой, дурак и лицемеры
Представят в срок на божий суд.
22.07.2011