Сарматская царевна

Светлана Обрандт
Сарматская царевна, дочь грозного царя,
Метала стрелы ловко, стреножила коней,
Повадкой – гордый воин, а ликом – как заря.
Окрестные владыки все грезили о ней.
 
Она лишь ногу в стремя и только пыль столбом…
Никто ей не по сЕрдцу, никто душе не люб.
Напиток страсти нежной пока ей не знаком,
Никто не знает вкуса её девичьих губ.
 
Но в стане их есть воин на огненном  коне –
С недавних пор властитель её девичьих снов…
И раннею весною, при звёздах и луне,
Она с ним обручилась под гулкий звук подков.
 
Опять беда -  сраженье, коварный враг напал…
Жизнь или смерть таится на острие мечей…
В неравном поединке её любимый пал –
Подёрнут смертным пеплом блеск его очей.
 
И вот она решает: к чему ей жизнь беречь,
И дева за любимым торопится вослед,
И в грудь себе вонзает короткий скифский меч,
Открыв собою свиток всех будущих Джульетт.
 
…В районе Херсонеса курган в степи стоит,
Сарматская царевна объята вечной мглой…
Волною алых маков весной курган покрыт.
Столетье за столетьем проходят чередой…