Фиалка на разрыве двух дорог

Григорий Казанский
Ты – миг на перекрёстке трёх столетий,
Фиалка на разрыве двух дорог.
Как нечто невозможное на свете,
Тебя по странной мерке создал Бог.

И нет сомнений, как и нет ответа,
На луч, звездою вспыхнувший во мгле.
Он, как струна дождя, звенит от ветра,
Как чёрный лёд, не тающий в огне.

И у моста, лицом к тебе склоняясь,
Я чувствую дыханье у виска.
Луна, в твоих зрачках преображаясь,
Столь непонятна, сколь же и близка.

Вонзились шпили в бархат небосвода,
Как иглы искр, сверкающих в ночи.
Час неизвестен, как и время года,
Лишь дальний поезд жалобно кричит.

И я смотрю с оттенком удивленья,
При беглом, блеклом блеске огонька,
Как платье поправляет на коленях
Твоя по-детски тонкая рука.

Хрустят песок и галька под ногами.
Пришли на край земли – а он отбит.
Безбрежность расстилалась перед нами,
Сверкал слюдой расколотый гранит.

Плавучий остров в звёздном океане!
И мы вступили на отбитый край,
В дурмане грёз, в мистическом тумане
Всему шепнув последнее: «Прощай».