3. О вере, о счастье, о свете и тьме, о силе слова

Людмила Громова 1
 ПРАВДОЛЮБЦАМ

                Нет убедительности в поношениях,
                как нет истины, где нет любви.
                (А.С.Пушкин)
 Не выдавай за правду
 Словесные помои.
 Слова тогда во благо,
 Когда они с любовью.


О ВЕРЕ

                ***
Вера - главнейшее в жизни богатство,
 Горе с ней легче, а счастье - полней.
 С помощью Божией  будем стараться
 Веру стяжать и всегда жить по ней.

                ***
Веру постигнуть умом очень сложно,
Веру почувствовать сердцем лишь можно.

                ***
Никогда не поздно обратиться к Богу,
Обретешь к Любви и  Истине дорогу.         

                ***
Устремляйте взор свой в небо,
Чтоб конец печален не был!


О СВЕТЕ, ТЬМЕ И ТЕНИ

                ***
Как тень земная жизнь дана,
И, если мы стремимся к Свету,
За нами следует она,
Волнуя мало нас, при этом.

Но, если мы бежать вослед
За тенью нашею готовы,
То мы промениваем Свет
На Тьму, где благ земных оковы.

                ***
Кто от рождения слепец,
Тому судить о свете сложно,
А то и вовсе невозможно,
Коль он к тому ж еще глупец.

                ***
При свете темные дела
Становятся видны,
Вот и милее многим мгла 
И покрывало тьмы

                ***
Дни светлые у всех и черные бывают:
То счастье упорхнет, то вновь нас согревает.

Коль все перемешать – то серый цвет получим
И станем унывать… Но есть рецепт получше:

Ведь можно черный взять и, выделяя тень,
Так сделать выразительней и ярче каждый день.


О СЧАСТЬЕ

Счастье – быть кому-то нужным,
Счастье – жить семьею дружной,
Мир в душе иметь, любить,
Верить да добро творить.


О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Достигнуть жизни вечной –
Вот жизни смысл, конечно.

               
О ЖИЗНИ И ВЕЧНОСТИ

На бытие воззрев пытливым взглядом, 
Мы иногда мир познаем в стравненьи:
Так с вечностью непостижимой рядом
И жизнь сама – ничтожное мгновенье!


 О СИЛЕ СЛОВА

 Великая сила сокрыта в словах:
 Посеять любовь или злобу в сердцах,
 Обидеть, порадовать... Только оно
 Лишь для умноженья добра быть должно.


 ТРИ ДАРА

 Поэту, думаю, три дара
 Стараться надобно стяжать:
 Дар первый – слушать, если надо -
 Глубокомысленно молчать.

 Второй – дар слова. Непременно
 И третий дар необходим:
 Уметь понять, когда нам первым
 Воспользоваться, а когда – вторым.


 О РИФМАХ И РАЗМЕРАХ

 Когда я читаю чужие стихи,
 И душу мою эти строчки согреют,
 То дела мне нет до такой чепухи,
 Как рифмы-размеры да ямбы-хореи.


 О ЗЛОБНОЙ КРИТИКЕ

 Поэта глас не пропадет,
 Коль он на критику плюет.
 Опасна только критика
 Поэтам очень мнительным.



Еще мысли в рифму:
О любви и о соблазнах мира http://www.stihi.ru/2011/07/02/2263
О грехах, испытаниях, скорбях и терпении http://www.stihi.ru/2011/07/13/3673
Эпиграммы http://www.stihi.ru/2011/07/29/1916
Эпиграммы - 2  http://www.stihi.ru/2013/07/22/584