Бред бездомного пса

Бондарь Ольга Викторовна
Неужели конец? Вот и все! А чему удивляться?
Я готов был давно! Но чтоб так? От своих? Почему?
От таких же, как я, кому проще всего доверяться,
не страшна сама смерть, но не хочется ТАК! Не пойму…

Я готов был давно! И чего только мне не хватало!
Спал где попадя, ел не всегда и, бывало, мечтал
умереть на трамвайных путях, под колесами трала…
Смерть меня не искала, скорее я сам ее звал!

Эти сказки о дружбе, любви, справедливости, жертве -
для глупцов, в них не верил и знаю, что трижды был прав.
Милосердие – бред! Псиной этики, в принципе, нету!
Никому нельзя верить, собака – не волк, другой нрав.

В жизни больше всего я боялся, что буду обманут.
Беспородистый жаль, не пришлось бы тогда до седых
ночью зябнуть, скитаться, выпрашивать на задних лапах
от прохожих подачки, печеньки, а чаще под дых.

В этот проклятый вечер искал, как всегда, я остатки
от пирушки «богов», что случается под Новый год…
Отродясь никогда не встречал я, как этот – лохматых,
в глазах вроде любовь… а от взгляда – то в холод, то в пот!

– Ты, я вижу, не здешний? Замерз? А давай к нам в общину!
Там тепло и еда есть всегда! – Что терять? Я пошел…
По дороге Лохмач объяснять мне пытался причину,
почему помогает, как рад, что меня он нашел.

Говорил, что есть разница между собакой и псиной,
что не каждая тварь себя может собакой назвать.
Только тот индивид, кто сумеет основы взаимной
и открытой любви к своим братьям-собакам познать.

Лил мне в уши, о том, что на протяжении жизни
лишь с единым партнером положено случки вести,
матом лаять нельзя. И, постигнув великие мысли,
после смерти на уровень можно «богов» перейти!

Я достичь совершенства решил, я поверил идеям,
может быть потому, что от жизни паскудной былой
я не видел добра, хотя, в общем-то, не был злодеем,
но стать «богом» двуногим хотелось мне в жизни иной…

Только голод и холод… вот уж никогда б не подумал,
что подобные вещи, привычные своре собак,
послужили толчком к потаканию псиной натуре:
он мне в глотку вцепился, я слаб и не вырвусь никак…

Странно, больше не больно, не страшно и жарко вдруг стало…
Что со мной? Объясните? За что? Почему? Не пойму!
Отключался, когда отгрызали вторую мне лапу…
«Где же уровень новый?» – я думал в предсмертном бреду.

Неужели конец? Вот и все! Но надежда и вера!
Я – собака! А значит и смерть моя будет не зря!
… Но не смог одного я принять, что открывшие двери
в мир «богов на двух задних», передних лишили меня!





Спасибо Андрею Сидорову за моральную поддержку!