К Оле

Динека
(маленькая трагедия)

I
Знаешь, как оно бывает?..
Мысли в голову придут
И вовсю тебя терзают,
Никуда не отпускают,
Мозг и волю размягчают
И на подвиги зовут...

II
Но влекут меня по свету,
Очертя, осатанев,
Не унылые сонеты,
Не рекламные буклеты,
А они — мечта поэта —
Ножки юных, стройных дев!

III
Я проснулся, вспомнил Олю,
Подхватился и — лечу!
Через лес и через поле,
Про печёночные боли
Позабыв по доброй воле —
Только Олю я хочу!

IV
От родимого порога,
От уютного жилья,
От друзей, от веры в Бога
Уведи меня, дорога!
Охватила дурь-тревога
Непутёвого меня!

V
Надоело постоянство,
Поманили за собой
Беспокойство и буянство,
Сластолюбие и пьянство,
Богохульство, хулиганство...
Вот удел отныне мой.

VI
Без питья и без обеду,
Сквозь туманы и дожди
По невидимому следу,
Своему покорный бреду,
Я искать тебя поеду,
Оля, Оля — крепко жди!

VII
Снова я в своей машине
Из последних слабых сил,
Позабыв про всё отныне,
На раздолбанной резине,
Да на краденом бензине
По проселкам колесил.
 
VIII
Выезжаю спозаранку.
В звонких искорках дождя
По ухабам, как тачанка,
Мчится старая «волжанка»
В подражанье взводу танков
Клапанами тарахтя...

IX
Сквозь жару, дожди и вьюгу,
От жилья и до жилья
Обыскал я всю округу
И, наверное, с испугу,
Отыскал мою подругу...
«Здравствуй, Оля. Вот он — Я!

X
Вот он я — твой гость желанный,
Разбродяга и поэт,
Жаркой страстью обуянный,
Распрекрасный, долгожданный!
Ты прости, что — окаянный —
Я не ехал десять лет!..

XI
...Знаешь, как оно бывает?..
Что-то ищешь — не поймёшь...
Там и сям тебя кидает,
Время мигом пролетает,
А душа не понимает,
Что заплачешь, коль найдешь...
 
XII
Оля морщится устало...
«Не ждала такого дня?!»
...Тут заходят три амбала
(Три амбала — разве мало?)
И без спросу, чем попало
Методично бьют меня!

XIII
Бьют и гонят в чисто поле,
Кудри дивные трепля.
От сумления и боли
Оробел я поневоле:
«Как же так же, Оля, Оля?
Оля, Оля!
О-ля-ля!»

XIV
...Знаешь, в мире как ведётся —
Мысли глупые придут,
Словно жаба из колодца...
Вывод сделать остаётся:
Кто желаньям поддаётся,
Тех, увы, нередко бьют...