Неужели всё?..

Динека
***
               С. Мамонову
Неужели всё? Не подогнутся
Под колёса пушек стебли трав?
И в эфире мне не отзовутся
На призыв ни «Соболь», ни «Удав»?

Что теперь? Глупея и старея,
Мне глотать таблеток жёлтый яд?
И навстречу танкам батареи,
Поднимая пыль, не полетят?

Не взлетят фугасные разрывы,
Не взревут в тумане тягачи,
И ракетно-огненные гривы
Не промчат, как молнии, в ночи?

Жизнь свою так рано подытожив,
Мне всем этим грезить наяву?
Знаю, ты поймешь меня, Сережа —
Я такого не переживу.

Городским уютом наслаждаться,
Мир семейный возводить в закон —
Не под силу нам, привыкшим мчаться
Во главе отчаянных колонн.