Видение

Андрей Холупенко
Когда бешеный ливень хлещет окон ланиты,
Когда в чёрной земле пузырит зеркала,
Тихо тлеет душа, гневом неба омыта,-
Серым сумраком снов догорает зола.

И на волю мою выпускаю Психею,
Чтоб парила и таяла в сумрачной мгле,
И летела над парком, над залитой аллеей,
Над зеркальной землёй - тосковать по земле.

Но Психею позвал очень странный художник.
Там, на дивном холсте,создал он паруса...
Был корабль готов. И теперь осторожно
Он меня с кораблём запустил в небеса.
 
Этот странный художник скользящего мига,
Капитан уходящего в вечность дождя…
Ведь о нём я читал в старых, брошенных книгах,
Затаённо короткое имя твердя…

Подал руку он мне - и душа полетела,
И прозрачною бабочкой на паруса,
В светлых струях мерцая, тихонечко села…
Вдруг раскрылись душистым цветком небеса!

Я заплакал, но мне капитан улыбнулся
И промолвил: «Не бойся, ведь с нами Господь!»
И корабль отплыл, и в моря окунулся,
И миры посетил, где неведома плоть…

Сорок дней и ночей соль морская кипела,
И всё больше вокруг умножалась вода…
А душа трепетала, душа моя пела,
Вспомнив то, что забыла, чтобы помнить всегда.

И когда я вернулся и стоял изумлённо,
Наблюдая, как дождь утихал за окном,
Вдруг мелькнул, опустившись в уголочке балкона,
Белый голубь со свежим масличным листком
Лето 2009.Изменено летом 2011 г.