Дизель тоже поет

Мореход Юга
Тяжело сегодня что-то, тяжело сегодня что-то,
То ли ветер слишком крепкий, то ли волны прямо в нос.
Тяжело сегодня что-то, тяжело сегодня что-то,
Мили вам – не километры, теплоход – не паровоз.

А наверху гуляют ветры над Атлантикой,
И ночи звездные, и солнечные дни!
Из рая этого спускаются механики -
Ангелы-хранители мои.

Снова жилы надрываю. Винт наматывает мили.
Изо всех своих железных лошадиных сил тружусь.
Я стараюсь, ох стараюсь, что бы там ни говорили,
Чтобы вовремя доставить тяжеленный этот груз.

А наверху синеет небо над Атлантикой,
А здесь смешались ночи темные и дни.
И пульс мой слушают внимательно механики -
Ангелы хранители мои.

Хоть немного скорость сбросьте, что-то воздуху мне мало!
Надрываются турбины. Дым за нами – черный хвост.
И звенят стальные кости, слышу – что-то застучало,
Но механик рядом – знаю, он не даст пойти вразнос.

А наверху играют волны по Атлантике,
И за собою вдаль меня зовут они.
Но берегут меня и стоп дают механики -
Ангелы-хранители мои.

Вот досада – поршень лопнул, что теперь в калеке проку,
Мне теперь в ремонт дорога обозначена одна.
Но стармех меня похлопал по горячему по боку -
Ничего, еще походим мы с тобою, старина!

А наверху гуляют ветры над Атлантикой,
И над волнами вдаль уносятся они!
И словно черти стали черными механики -
Ангелы-хранители мои.

1992