Оправдание

Елена Семеняка
(по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание",
написано в колледже на уроке литературы и включено в сочинение на тему:...)

Можно ль оправдать преступление?
Не в силах это сделать даже Бог,
Если в сердце нету примирения
Разума с душою. Вот порок!

Если ум противится святому,
Отвергая сердца чистоту,
Оправданье извергу такому
Вряд ли я когда-нибудь найду.

Если разум грех свой понимает,
Если рвет и мечется душа,
Только о прощеньи умоляет,
Отчего и жизнь не хороша,

Бог помилует, простит грехи блуднице.
Ее слезы искупили все.
Но простить жестокого убийцу?!!
Это, впрочем, право не мое...

Ни причем здесь время, воспитанье,
В каждой жизни место есть печали.
Не всегда всему есть оправданье:
Дело просто в нравственном начале.